袋&箱
第二号予告、つづきまして連載の紹介です。知恵袋と道具箱!
まさしの知恵袋(第2回)
家庭でもすぐに真似出来ちゃうプロの技を、わかりやすいイラストでご紹介する『まさしの知恵袋』。
第2回は中華料理ではお馴染みの『春巻』が登場します。
簡単なコツを実践するだけで「プロの味」になっちゃうから驚きです。
特集ページの「料理教室レポート」とも連動企画になっておりますので、そちらと合わせてお楽しみ下さい。
ああ、あの皮の食感、ぜひとも皆さんにも体験して頂きたい!もちろんビールと一緒に!!
(アサガヤデンショ S)
オトノハ道具箱(第二回)
「オトノハ道具箱」はジャーレンに注目。
中華料理ならでは!な道具、ジャーレン。家庭の台所ではなかなか見ないですよね。自分のが母ジャーレン握る姿とか思いつかないでしょ?そう、腕力と握力のいるザ・プロの道具です。
このジャーレンの話をうかがって、創刊準備号のインタビューで知ったオトノハ店主・正史さんの体脂肪がヒトケタ台である理由がわかりました。日々サウナでバーベル上げ下げしてるようなものですよこれは...!
そしてそんなふうにパワーのいる道具なのに、料理人たちと道具とのあいだに繊細な関係もあったりして、ふむふむふーむの第二回です。
(アサガヤデンショ H)
『オトノハ』第二号 発行:アサガヤデンショ 販売開始:2011/08/28 10:00 販売場所:南阿佐ヶ谷「オトノハ」(地図) メディア:電書 価格:\100 |